Pirojki a la russe
ピロシキ

料理指導:学校法人 大川学園 三重調理専門学校 

ピロシキ

材 料(4人分)
Hache de boeuf
Hache de oignon
Hache de ail
Hache de cepes
Bouill de oeuf 
Hache de persil
Beurre     

Part 生地
Farine de force
Sel  
Sucre  
Oeuf  
Lait  
Beurre 
Levure seche 
Eau tiede   
牛挽肉
玉ねぎ(みじん切り)
にんにく(みじん切り)
椎茸(みじん切り)
茹でたまご (粗切り)
パセリ(みじん切り)
バター

 
強力粉

砂糖

牛乳 30度
バター
ドライイースト
ぬるま湯 30度
   200g
100g
1片
6枚
2個
大さじ2
25g

  
400g
小さじ1
25g
1個
120〜150ml
30g
小さじ2.5杯
70ml
 
 作   り   方
生地の作り方
 ボールにぬるま湯と砂糖一つまみ、イーストを入れ10分発酵させる。

 ボールに振るった粉、塩、砂糖、牛乳、バター、ぬるま湯を入れ指先で練り合わせる。水分量を調整する。台に打ち粉をしてから生地を移し力強く捏ねる。生地が耳タブの硬さになるまで捏ねる。

 別のボールにオリーブオイル少量を塗り移しラップをして35度の湯煎で25〜30分発酵させる。

 台に移しガス抜きをして8または12個に分ける、 丸くまとめて濡れ布巾かぶせ10分間発酵させる。生地を広げ具を包む。とじ目はしっかりとする。

 バットに入れ濡れ布巾かぶせ、20分発酵させてからたっぷりの油で揚げる。

具の作り方
 フライパンにバターとにんにくを入れ、炒め香りがついたら玉ねぎ、椎茸を加え炒める。

 野菜がしんなりしてきたら挽肉を入れ十分炒め、塩、こしょうで味付けをする。

 卵とパセリを混ぜバットに移し冷ます。