ラザニア

料理指導:学校法人 大川学園 三重調理専門学校

大川先生

大 川  将 寿 先生

材 料(4人分) 作  り  方
ミートソース
牛ひき肉
たまねぎ
にんじん
トマトピューレ
赤ワイン
牛乳
ブイヨン
ナツメグ

こしょう
サラダ油


ホワイトソース
牛乳
薄力粉
バター

こしょう
ナツメグ


ラザニア用パスタ
ほうれん草
バター
カッテージチーズ
ピザ用チーズ


こしょう

150g
50g
50g
200g
50ml
大さじ2
50ml
少々
少々
少々




130ml
10g
10g
少々
少々
少々


130g
1/2束
10g
70g
50g
20g
少々
少々
 (ミートソース)たまねぎ、にんじんはみじん切りにし、鍋で炒め次に牛ひき肉を加え、さらに炒める。

 (1)に赤ワイン、牛乳、ブイヨン、トマトピューレ、 塩、こしょう、ナツメグを加え、20〜30分ほど煮る。

 (ホワイトソース)鍋でバターを溶かし、小麦粉を 振りいれ練りながら加熱する。

 温めた牛乳を(3)に加え、練りながら沸騰するまで加熱し、塩、こしょう、ナツメグで味を整える。

 ほうれん草は適度な大きさに切り炒める。

 カッテージチーズ、ピザ用チーズ(1/2量)、卵、ほうれん草を混ぜる。

 ラザニア用パスタはたっぷりの塩水で茹でておく。

 陶器などの深い器に、パスタ、ミートソース、パター、ほうれん草とチーズの混ぜたもの、ホワイトソース、パスタ、ミートソースの順番を2回ほど繰り返し、積み重ねていく。

 最後にミートソース、残りのピザ用チーズを一番 にのせ、オーブンで20分ほど焼く。