冷やし茶碗蒸し そぼろあん

料理指導:学校法人 大川学園 三重調理専門学校 

まどか先生

大 川  円 先生

材 料  4人分 作   り   方
☆茶碗蒸し

だし汁
淡口醤油
みりん

3個
3カップ(600ml)
小2
小1
小1/3
茶碗蒸しの作り方
 卵を溶きほぐし、裏ごし器に通す。
2 1
と調味料を合わせ。器に盛る。(空気が入らないように注意し、泡はすくう)
 蒸し器に(2)を並べ、布巾をかけて、強火で2〜3分→弱火で12分蒸す。
(竹串を刺し、透明な汁が出てきたら加熱されている)
 冷やす
☆そぼろあん
鶏ひき肉
砂糖
醤油
みりん
生姜
だし汁
水溶き片栗粉
100g
大1
大1
大1
1かけ
1カップ(200ml)
適量
そぼろあんの作り方
 鍋にだし汁と鶏肉を入れて、ホイッパー等でかき混ぜながら加熱する。
2 1の肉がぽろぽろになったら、醤油・みりん・生姜の絞り汁を加える。
(途中。アクを取り除く)
 水溶き片栗粉でトロミをつける。