牛乳もち
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材 料 (4人分) | ||||||
| 〈宇治金時風〉 牛乳 200cc 片栗粉 30g 黒砂糖 10g 上白糖 10g 甘納豆 2粒 (ゆで小豆でも可) 粉末緑茶 少々 |
〈杏仁豆腐風〉 牛乳 200cc 片栗粉 30g 上白糖 20g アーモンドエッセンス10滴 いちご 1個 ジャムソース 少々 |
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| ※ 食べやすい大きさにして盛り付けて下さい。 | |||||||
| 作り方 | 〈宇治金時風〉 | ||||||||||
| 鍋に片栗粉、黒砂糖、上白糖を入れ、木ベラで混ぜる。 | ![]() |
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| (1)に冷えた牛乳を少しずつ流しこみ、木ベラでよく混ぜ合わせる。 |
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| 混ざったら、火にかけ木ベラでよく煉る。 |
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| 固まってきたら、火からおろし、もう一度煉る。 |
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| 容器にいれ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。 |
料理指導 学校法人 大川学園 三重調理専門学校 福山 恵美 先生 大川学園HP |
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| 甘納豆をのせ、粉末緑茶を振りかける。 | |||||||||||
| 作り方 |
〈杏仁豆腐風〉 | ||||||||||
| 鍋に片栗粉、上白糖を入れ、木ベラで混ぜる。 |
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| (1)に冷えた牛乳を少しずつ流しこみ、木ベラでよく混ぜ合わせる。 |
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| 混ざったら、アーモンドエッセンスを入れ、火にかけ木ベラでよく煉る。 |
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| 固まってきたら、火からおろし、もう一度煉る。 |
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| 容器にいれ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。 | |||||||||||
| いちごのへたを切り落とし縦に半分に切る。 | |||||||||||
| いちごをのせ、ジャムソースをかける。 | |||||||||||