チキンクリームコロッケ

材 料 (4人分)
鶏肉ミンチ    100g
玉ねぎ       50g
きのこ       50g
白ワイン      大さじ2
塩・こしょう    適宜
サラダ油      適宜
[ホワイトソース]
  バター     30g
  小麦粉     30g
  牛乳      200ml

[衣]小麦粉     適宜
  卵       1個
  パン粉     適宜

揚げ油
作り方
バターを鍋で加熱し、とけたら小麦粉を加え、弱火で炒め、牛乳を少しずつ加えてから沸騰するまでしっかりと練る。
鶏ミンチを炒めてそぼろになってきたら、みじん切りにした玉ねぎときのこを加えさらに炒め、しんなりとしてきたら白ワインを加える。
(2)の鍋の中に(1)のホワイトソースを加え更に煮て塩、こしょうで味を調える。
(3)を冷やし固め、俵型に形を整え、小麦粉パン粉の順に付ける。
熱した揚げ油で色よく揚げる。
料理指導
学校法人 大川学園
三重調理専門学校

大川 将寿先生
大川学園HP