鶏と茄子の白味噌グラタン

材 料 (4人分)
鶏もも肉     300g
塩          少々
茄子         2本
エリンギ       2本
サラダ油       適量
白味噌      100g
砂糖        30g
*味噌によって量を調整してください。
生クリーム      大5
粒マスタード     小2
とろけるチーズ    適宜

作り方
鶏もも肉は一口大に切り、塩をしてしばらくおく。
茄子は皮をむき、鶏に合わせて角切りにする。
エリンギは鶏に合わせて角切りにする。
(1)(2)(3)をそれぞれフライパンに油を熱し、炒めておく。
鍋に白味噌、砂糖を入れ弱火にかけ砂糖が溶けるまで練り混ぜ、冷めてから生クリーム、粒マスタードを混ぜる。 料理指導
学校法人 大川学園
三重調理専門学校

岩本 岳 先生
大川学園HP
(5)へ鶏、茄子、エリンギを入れ混ぜる。
耐熱の器に(6)を入れ、チーズをのせ焼き目がつくまでオーブンで焼く。