牛肉の味噌和え
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材 料 (4人分) | ||||||
牛もも肉 250g くるみ 50g 白葱(白い部分のみ) 1本 青唐辛子 6本 酒、塩、サラダ油 |
<A> 酒 大さじ5 味噌 大さじ2 砂糖 大さじ1 |
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・味噌は弱火で火にかけ、焦がさないように練り上げる。 冷めたらかたくなるので、少しゆるめに練る。 ・味噌の種類によって調味料を変えると良い。 ・牛肉がなければ、鶏肉に代替しても美味しく作れます。 ・くるみだけでなく、アーモンドやピーナッツを入れると更に美味しいです。 |
作り方 | |||||||||||
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牛肉は細長く切り、酒を振って軽くもむ。 | ![]() |
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(1)の水気を拭き、塩少々ふる。 | ||||||||||
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くるみと白葱はみじん切りにする。 | ||||||||||
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ボールに<A>の材料を合わせて鍋に入れ、火にかける。 焦がさないように、好みのかたさに練り上げる。 |
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フライパンにサラダ油をひき、(2)を炒め、火を通す。 火が通ったら、取り出しておく。 |
料理指導 学校法人 大川学園 三重調理専門学校 大 杉 奈 緒 先生 大川学園HP |
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(5)のフライパンの油を拭き取り、くるみを大さじ1のサラダ油で よく炒め、色が変わったら白葱を加える。白葱がしんなりしてきたら、(5)を加え、(4)と和える。 |
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青唐辛子はフライパンで焼き色がつくまで焼く。 | ||||||||||
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(6)をお皿に盛り、(7)を添える。 | ||||||||||
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