牛バラ肉の煮込み

材 料 (4人分)
牛バラ肉        600g
ソーセージ       240g
玉ねぎ         150g
しめじ          1パック
にんじん        100g
にんにく        1片
赤ワイン        150ml
デミグラス       150g
ブイヨンキューブ     1個
水          500ml
パセリ         適宜
塩・こしょう      適宜
サラダ油        適量

作り方
ばら肉は約5mmのスライスにして塩こしょうで下味をつける。
ソーセージは一口大に切りそろえる。
玉ねぎ、にんじん、しめじは一口大に切る。
牛ばら肉とソーセージをしっかりと炒め、そこへ玉ねぎ、にんじん、しめじ、にんにくを加え更に炒める。
(4)の鍋の中にワインを加え、アルコールを煮切ったら水で溶いたブイヨンを加える。 料理指導
学校法人 大川学園
三重調理専門学校

大川 将寿 先生
大川学園HP
沸騰したら、アクをすくい取り、弱火でしばらく煮込む。
デミグラスを加え、焦げ付かないように更に煮込む。
器に盛り付け上からパセリのみじんを散らす。