牛肉の細切り味噌炒め

材 料 (4人分)
牛もも肉       300g
酒          大さじ1
醤油         大さじ1

セロリ        2本
人参         1/2本
黄パプリカ      1/2個
長葱         10cm
にんにく       1かけ
生姜         1かけ
唐辛子        2本
トウバンジャン    小さじ1
甜麺醤        大さじ1.5
酒          大さじ1
醤油         大さじ1
胡麻油        小さじ1
サラダ油       大さじ2

仕上がりがべたべたにならないようにできるだけ強火で水分をとばすように
  炒めてください。
※セロリの代わりに大根などでもいいです。
※辛いのが好きな方は唐辛子の量を増やしてください。

作り方
牛肉を太目の細切りにして酒、醤油で下味をつける。
セロリ、人参、黄パプリカをそれぞれ5cm長さの太目の細切りにする。
長葱、にんにく、生姜をみじん切りにする。
唐辛子は種を取り出しておく。
フライパンにサラダ油を熱し、唐辛子を弱火で炒めて取り出す。 料理指導
学校法人 大川学園
三重調理専門学校

岩本 岳 先生
大川学園HP
火を強めて牛肉を炒める。牛肉をよく炒めてから人参を入れ次にセロリ、黄パプリカを入れ炒める。
トウバンジャン、にんにく、生姜を入れ炒めて、甜面醤、酒、醤油を入れ、仕上げに長葱みじんぎりを入れ、ごま油をまわし入れる。