も ち 米 焼 売

材 料 (4人分)
<A>
 豚ひき肉        250g
 卵           1/2個
 白葱          1/3本
 生姜           1かけ
 干椎茸           2枚
 醤油          小さじ1
 酒           小さじ1
 ごま油       小さじ1/2
 片栗粉       小さじ1/2
 塩             少々
 もち米         120g
 醤油          大さじ1

作り方
もち米は水に半日以上浸しておき、一度ざるに上げ、醤油をからめておく。
干椎茸を戻してみじん切りにする。
白葱はみじん切り・生姜はすりおろす。
ボールにAの材料をよく混ぜ合わせる。
食べやすい大きさに丸めて肉団子を作り、(1)のもち米をまぶす。 料理指導
学校法人 大川学園
三重調理専門学校

大川 円 先生
大川学園HP
蒸し器で約20分蒸す。
(竹串を刺して、中から透明な肉汁が出てきたら火が通っている)