も ち 米 焼 売
![]() |
材 料 (4人分) | ||||||
<A> 豚ひき肉 250g 卵 1/2個 白葱 1/3本 生姜 1かけ 干椎茸 2枚 醤油 小さじ1 酒 小さじ1 ごま油 小さじ1/2 片栗粉 小さじ1/2 塩 少々 |
もち米 120g 醤油 大さじ1 |
||||||
作り方 | |||||||||||
![]() |
もち米は水に半日以上浸しておき、一度ざるに上げ、醤油をからめておく。 | ![]() |
|||||||||
![]() |
干椎茸を戻してみじん切りにする。 | ||||||||||
![]() |
白葱はみじん切り・生姜はすりおろす。 | ||||||||||
![]() |
ボールにAの材料をよく混ぜ合わせる。 | ||||||||||
![]() |
食べやすい大きさに丸めて肉団子を作り、(1)のもち米をまぶす。 | 料理指導 学校法人 大川学園 三重調理専門学校 大川 円 先生 大川学園HP |
|||||||||
![]() |
蒸し器で約20分蒸す。 (竹串を刺して、中から透明な肉汁が出てきたら火が通っている) |
||||||||||
![]() |