牛肉と長いもの香味揚げ

材 料 (4人分)
牛肉薄切り                        8枚(240g程)
長いも                               120g
しし唐                               8本
大葉                                   8枚
卵                                      1個
薄力粉                               80g
水                                      150ml
                                      少々
レモン                               1/2個
揚げ油                               適量
作り方

長いもの皮をむき、5センチ程度の長さの棒状に切る。

牛肉のスライスをまな板の上に広げ、大葉をその上に重ね、手前に棒状の長いもを数本置き、牛肉と大葉で長いもを巻き込む。

全体に薄く小麦粉をまぶし、衣を付けて揚げる。穴を開けたしし唐は素揚げにする。

レモン塩を添える。(天つゆでも可)

料理指導
学校法人 大川学園
三重調理専門学校

大川 将 寿 先生
大川学園HP