肉じゃがコロッケ

材 料 (4人分)

牛肉(焼き肉用)    200g
じゃが芋 (約4個)  500g
人参          1/3本
玉葱          1/2個
白葱          1本
サラダ油        大さじ2
[調味料]
 だし汁         1カップ
 砂糖          大さじ1
 みりん         大さじ1 1/2
 酒           大さじ1
 醤油          大さじ1 1/2

[衣]
 小麦粉         適量
 溶き卵         2個
 パン粉         適量
 揚げ油         適量

[添え]
 中濃ソース(お好みで)
 レタス
 プチトマト
 クレソン  など

【ポイント】
歯ごたえが残るように、牛肉を粗めに切る。肉じゃがを少し濃い目の味付けにする。

作り方
肉じゃがを作る
じゃが芋は1/4に切って茹で、竹串が通ったらザルにとって水気をきり、軽く潰しておく。

人参は小さい乱切り、玉葱は小さく切る。白葱は縦半分に切り、細かく切る。牛肉は小さすぎず歯ごたえが残るくらいの大きさに切る。

鍋に油を熱し、牛肉・玉葱・人参を炒め、調味料で味付けをする。煮汁が少なくなってきたら、白葱・潰したじゃが芋を加え味を付ける。
コロッケを作る
お好みの大きさに等分し、丸めたら小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣を付ける。
180℃の油でカリッと揚げる。
料理指導
学校法人 大川学園
三重調理専門学校

安 保 景子 先生
大川学園HP