豚肉とピーマンの焼きビーフン

材 料 (4人分)
ビーフン     200g
豚肉       200g
下味
  塩      小1/2
  胡椒       適量
  酒        大1
  片栗粉      適量
ピーマン       4個
人参       1/2本
筍          1本
[A] 醤油      大さじ4
   酒       大さじ2
   砂糖      大さじ1
   水       大さじ2
   胡椒       適量
   味の素      適量
   胡麻油      適量
   水溶き片栗粉   適量
作り方
ビーフンを熱湯で戻す。 もどったらザルで水気をしっかりきる。
豚肉に下味をつけ、片栗粉を適量まぶしてまぜる。
野菜を食べやすい大きさにカットする。
(2)を170℃くらいの油でかるく揚げる。
中華鍋に油をひき火の通りにくい順に野菜を炒める。
野菜にしっかり火が通ったら、Aの調味料を入れ炒める。
料理指導
学校法人 大川学園
三重調理専門学校

山口 元気 先生
大川学園HP
(4)と(1)を入れ炒める。
ビーフンに火が入ったら水溶き片栗粉を入れ、仕上げに胡麻油をかけて強火で加熱する。