豚肉のフリカッセ

材 料 (4人分)
豚もも肉塊      600g
オリーブ油        適量
にんにく         1片
玉葱          1/2個
しめじ       1/2パック
あさり(砂抜きしたもの) 20個
カレー粉  好み(多くても大1)
白ワイン       100ml
ブイヨン(固形コンソメを溶かしたもの)        700ml
ローリエ      1枚
トマト      1/2個
生クリーム(動物性のもの)
        100ml
塩 胡椒      少々
飾り
 クレソン パセリ あさつき
作り方
飾りの野菜を切る。パセリをみじん切りにし、あさつきは小口切りにする。
トマトはくし型に切り、種と皮を取り、粗いみじん切りにしておく。
玉葱も粗いみじん切りにしておく。しめじは、半分の長さにし小房に分けておく。
にんにくは、みじん切りにしておく。
あさりはボウルに入れ、水の中で殻をこすり合わせるように洗う。
豚肉は筋を取り、1人150gくらいになるように、切り分け、すじに庖丁を入れ 食べやすく、火が通りやすいようにする。塩・胡椒をする。
鍋にオリーブ油をひき、強火で4の豚肉を焼く。どの面にも焼き色が付いたら、取り出し、鍋を冷ます。
料理指導
学校法人 大川学園
三重調理専門学校

大杉 奈緒 先生
大川学園HP
5の鍋に、にんにくを入れ、弱火で炒める。香りが出たら玉葱を加え、しんなりするまで炒める。しめじ、カレー粉を加え、軽く炒める。豚肉を鍋に戻す。
6に白ワインを入れ、アルコールを飛ばし、半量まで煮詰める。ここであさりの口が空いていれば取り出しておく。ブイヨン、ローリエを入れ、豚肉に火が通るまで10分~15分、液体が少しポコポコしている火加減で煮込む。途中、アクを取る。
7にトマトを加え(飾りに少量取っておく)、生クリームを入れる。あさりを戻し、塩・胡椒で味を調える。この時に沸騰寸前で必ず火を止める。分離するので注意。
お皿に盛り付け、パセリ・クレソン・あさつき・トマトを飾る。
フリカッセ(仏 fricassée)とはフランスの家庭料理で白い煮込み。油で玉葱をしんなりするまで炒め、鶏肉や魚介類を加え絡めて炒める。ワインやブイヨン、ローリエを入れ、煮立ったら生クリームを加えて作る料理。このとき色を白いままに保つため玉葱は焦げないように注意する。