豚肉のチリソース

材 料 (4人分)
豚肉ロース    360g
[下味A]酒 塩 胡椒
長葱        2本
玉葱       1.5玉
にんにく     30g
生姜       60g
ケチャップ   100g
砂糖       60g
豆板醤     大さじ1.5
鶏ガラスープ 200ml
ごま油       適量
水溶き片栗粉    適量
片栗粉       適量
作り方
豚肉を一口サイズにカットし、下味Aに漬け込む。
玉葱は一口サイズに乱切り、長葱、にんにく、生姜はみじん切りにする。
1の豚肉に片栗粉をつけて揚げる。玉葱は素揚げしておく。
鍋に油を入れ、少し熱してから2をいれて炒める。
香りがでてきたら、豆板醤、ケチャップ、スープの順で入れる。 料理指導
学校法人 大川学園
三重調理専門学校

山口 元気 先生
大川学園HP
5が沸騰してきたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
6に3を入れ、合わせる。仕上げにごま油をいれる。
・ 豚肉は30分程下味に漬け込む方が味が染み込み美味しくなります。
・ にんにくを焦がさないように炒める。