牛肉の竜田揚げ 山葵餡

材 料 (4人分
牛肉(ステーキ用又は焼肉用)300g
<漬け汁>
 酒     50ml
 薄口醤油  25ml
 味醂    25ml
<山葵餡>
 出し汁   300ml
 酒     適量
 薄口醤油  適量
 味醂    適量
 塩     少々
 山葵    適量(お好みで)
 片栗粉   適量
揚げ油

作り方
漬け汁を合わせ、お好みの大きさに切った牛肉を漬け込む。(10分目安)
漬けた牛肉を取り出し片栗粉をまぶして揚げる。
出し汁を火にかけ、酒・薄口醤油・味醂・塩を入れて少し濃いめの吸物を作りとろみを付け、その中に山葵を溶かし入れる。
揚げた牛肉を器に盛り餡をかける。
料理指導
学校法人 大川学園
三重調理専門学校

藤原 靖幸  先生
大川学園HP
※山葵は作った出し汁であらかじめ溶かしておくと餡と混ざりやすいです。
※漬ける時間で味の濃さがかわります。お好みで調整してください。