豚肉のカリカリ揚げ〜黒酢風味〜

材 料 (4人分)
豚ロース薄切り肉 300g
酒        大1
醤油       大1
小麦粉      適宜
揚げ油      適宜
白葱(千切り)  6cm
リーフミックス


<黒酢たれ>
 生姜(みじん切り) 1かけ
 黒酢        大4
 砂糖        大11/2
 醤油        大1
 ごま油       大1/2
 赤唐辛子(輪切り) 1本分
作り方
豚肉に酒・醤油で下味をつける。
軽く汁気を切った豚肉に薄く小麦粉をまぶす。
170℃の揚げ油でカリッと揚げて、油を切っておく。
生姜をみじん切りにし、黒酢たれの材料と合わせる。
白葱を縦に薄く(白髪ねぎ)切る。 料理指導
学校法人 大川学園
三重調理専門学校

安 保 景 子 先生
大川学園HP
器にリーフミックスを敷き、豚肉をのせて白髪ねぎを上にのせる。
食べる前にたれをかける。
・豚肉を揚げる時に、カリッとさせること。
・豚肉がしんなりとしてしまったら、少し高温の油にして二度揚げする。