豚肉のカリカリ揚げ〜黒酢風味〜
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材 料 (4人分) | |||||||
| 豚ロース薄切り肉 300g 酒 大1 醤油 大1 小麦粉 適宜 揚げ油 適宜 白葱(千切り) 6cm リーフミックス |
<黒酢たれ> 生姜(みじん切り) 1かけ 黒酢 大4 砂糖 大11/2 醤油 大1 ごま油 大1/2 赤唐辛子(輪切り) 1本分 |
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| 作り方 | |||||||||||
| 豚肉に酒・醤油で下味をつける。 | ![]() |
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| 軽く汁気を切った豚肉に薄く小麦粉をまぶす。 | |||||||||||
| 170℃の揚げ油でカリッと揚げて、油を切っておく。 | |||||||||||
| 生姜をみじん切りにし、黒酢たれの材料と合わせる。 | |||||||||||
| 白葱を縦に薄く(白髪ねぎ)切る。 | 料理指導 学校法人 大川学園 三重調理専門学校 安 保 景 子 先生 大川学園HP |
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| 器にリーフミックスを敷き、豚肉をのせて白髪ねぎを上にのせる。 | |||||||||||
| 食べる前にたれをかける。 | |||||||||||
| ・豚肉を揚げる時に、カリッとさせること。 ・豚肉がしんなりとしてしまったら、少し高温の油にして二度揚げする。 |
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