牛肉のクリーム春巻き

材 料 (4人分
牛肉薄切り・・・・・200g
醤油   ・・・・・大2
酒    ・・・・・大1
砂糖   ・・・・・大2

牛乳   ・・・・・250ml
薄力粉  ・・・・・60g
バター  ・・・・・大1
グリーンアスパラ・・・・・5本
塩    ・・・・・適宜
胡椒   ・・・・・少々
春巻きの皮・・・・・10枚
サラダ油 ・・・・・大1
揚げ油

作り方
フライパンにサラダ油大1/2を熱し、牛肉を炒めて醤油、酒、砂糖を入れ、汁気がなくなるまで炒める。
薄力粉と牛乳を混ぜてから鍋へ漉し、バターを入れて火にかけて練る。
グリーンアスパラは斜め薄切りにする。
フライパンにサラダ油大1/2を熱し、(3)を炒める。
(2)、(4)を混ぜて塩、胡椒で味をととのえて冷ましておく。 料理指導
学校法人 大川学園
三重調理専門学校

岩本 岳  先生
大川学園HP
薄力粉(分量外)を水で溶いておく。
春巻きの皮で(1)、(5)を巻き、終わりを(6)でとめる。
(7)を色よく揚げる。
牛肉に濃いめの味をつけるので、ホワイトソースの味が濃くならないように注意。