さつまいもと牛肉の甘辛煮

材 料 (4人分)
さつまいも 400g(約2本)
牛小間肉  150g
いんげん  40g
舞茸    1パック



(煮汁)
 だし汁    1と1/2カップ
 砂糖     大2
 醤油     大1と1/2
 みりん    大2
 酒      大1/2
 揚げ油    適量
 油      大1

作り方
さつまいもはよく洗い、皮付き輪切り厚さ1cmにして水にさらす。
牛肉は食べやすい大きさに切る。
舞茸は食べやすい大きさにほぐしておく。
いんげんは、軸を除き、塩を加えた熱湯でさっと茹でてザルにあげて、斜め半分に切っておく。
さつまいもの水気をふいて、揚げ油(160℃)でこんがりと色がつくまで素揚げにする。 料理指導
学校法人 大川学園
三重調理専門学校

安 保 景 子 先生
大川学園HP
鍋に油を熱し、牛肉を入れて中火で炒め色が変わったらさつまいもと煮汁を加え入れて煮る。煮立ったところに舞茸を加えてあくを取り除き、煮汁が少し残るくらいまで煮詰めたら器に盛り付け、いんげんを散らす。