牛スジ麻婆豆腐

材 料 (4人分)
豆腐       1丁
牛スジ      200g
にんにく     1個
白葱       1束
豆板醤      小さじ1
甜面醤      小さじ3
醤油       適量
スープ      300cc
サラダ油     大さじ3
ラー油又は胡麻油 適量お好みで
水溶き片栗粉   適量
(牛スジ味付け)
 出し汁    600cc
 醤油     100cc
 味醂     100cc
 酒      50cc
 砂糖     適量

作り方
牛スジを約40分ボイルする。 ※圧力釜を使用すると短時間で柔らかくなる。
ボイルしたら次に味をつけて、少し煮込む。煮込んだら一口サイズに切る。

豆腐をさいの目大きさに切る。※大きさは好みで
にんにくはみじん切り、白葱は半分を白髪葱にし、もう半分はみじん切りにする。

鍋に油を入れてにんにく、豆板醤、甜面醤を入れてかるく炒める。
炒めたらその中に煮込んだ牛スジを汁気きって入れる。
次にスープを入れ、豆腐を入れて少し煮込む。

煮込んだら味つけをし、味がととのったら葱のみじん切りを入れ、ラー油を入れる。※または胡麻油でもよい。次に水溶き片栗粉でとろみをつける。
盛付けたら仕上げに、白髪葱を上に盛付ける

料理指導
学校法人 大川学園
三重調理専門学校

山口 元気 先生
大川学園HP