牛スジ麻婆豆腐
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材 料 (4人分) | |||||||
| 豆腐 1丁 牛スジ 200g にんにく 1個 白葱 1束 豆板醤 小さじ1 甜面醤 小さじ3 醤油 適量 スープ 300cc サラダ油 大さじ3 ラー油又は胡麻油 適量お好みで 水溶き片栗粉 適量 |
(牛スジ味付け) 出し汁 600cc 醤油 100cc 味醂 100cc 酒 50cc 砂糖 適量 |
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| 作り方 | ||||||||||
| 牛スジを約40分ボイルする。 ※圧力釜を使用すると短時間で柔らかくなる。 ボイルしたら次に味をつけて、少し煮込む。煮込んだら一口サイズに切る。 |
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豆腐をさいの目大きさに切る。※大きさは好みで |
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鍋に油を入れてにんにく、豆板醤、甜面醤を入れてかるく炒める。 |
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煮込んだら味つけをし、味がととのったら葱のみじん切りを入れ、ラー油を入れる。※または胡麻油でもよい。次に水溶き片栗粉でとろみをつける。 |
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| 料理指導 学校法人 大川学園 三重調理専門学校 山口 元気 先生 大川学園HP |
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