牛肉甘露煮サラダ

材 料 (4人分
牛こま肉・・・・・400g
醤油  ・・・・・100ml
みりん ・・・・・100ml
酒   ・・・・・100ml
砂糖  ・・・・・大3
生姜  ・・・・・1かけ
キャベツ・・・・・500g
人参・・・・・・・50g
赤玉葱・・・・・・1ケ
胡瓜・・・・・・・1本
プチトマト・・・・8個
白いりごま・・・・適宜

作り方
キャベツは細い千切りにする。
人参、胡瓜も同様に千切りにする。
(1)(2)を混ぜて、水にさらしてからしっかり水気をきる。
赤玉葱は輪切りにして水にさらしておく。
生姜を千切りにする。 料理指導
学校法人 大川学園
三重調理専門学校

岩本 岳  先生
大川学園HP
牛肉は一度茹でて水気をきっておく。
鍋に調味料、生姜を入れ、煮立ったら(6)を入れ、強火で煮る。時々混ぜて煮汁が少し残るように煮る。
器に(3)を盛り、牛肉をのせ、煮汁も少しかける。
玉葱、プチトマトを飾る。白いりごまをふりかける。
牛肉を一度茹でることにより、余分な脂を取り除くことができ、冷めてもおいしい。
牛肉を熱いうちにキャベツにかけるとしんなりしてたくさん食べることができる。