豚小間の霙ホイル蒸焼

材 料 (4人分
豚小間切れ  400g
大根     15cm程度
もやし    1パック
シメジ    1パック
ピーマン   1〜2個
人参     1/2本
玉葱     1個
油揚げ    1枚
出汁昆布   1枚(5cm程度)
生姜     適量
酒      適量
塩・胡椒   適量
ポン酢    適量


作り方
大根、生姜(好みの量)をすりおろして水分を軽く切っておく。(大根おろしの汁はとっておく)
もやしは袋から出して水洗いして水分を切って置く。
油揚げを少し焦げ目が付くくらいに焼き3cm角位に切っておく。
シメジは石づきを切りほぐしておく。(大きければ半分に切る)
ピーマン、人参、玉葱は火が通りやすいように切っておく。 料理指導
学校法人 大川学園
三重調理専門学校

藤原 靖幸  先生
大川学園HP
アルミホイルは具を入れて包みこめる位の大きさに切って、出汁昆布をひいてもやし、シメジ、ピーマン、人参、玉葱、油揚げをのせて酒(大さじ2杯位)、塩、胡椒をふっておく。
豚小間切れにすりおろした大根、生姜を合わせてもった野菜の上にのせて包みフライパンかオーブンで15分〜20分位焼く。(豚肉に火が通っているか確認する)
できたらお好みでポン酢、大根おろしの汁をかけて出来上がり。