プルコギ

材 料 (4人分)
牛切り落とし肉     300g
玉葱          1個
しいたけ        6枚
青葱          6本
赤ピーマン       1個
サニーレタス      適量
青じそ         適量
 
<A>
 白いりごま     大さじ2
 おろしにんにく   小さじ1
 おろし生姜     小さじ1
 濃口醤油      大さじ3
 酒         大さじ4
 砂糖        大さじ2
 胡麻油       大さじ2
 一味唐辛子     大さじ1/2
 (あれば韓国産唐辛子 中挽き)

作り方
玉葱は縦半分に切り繊維方向に5mm幅に切る。
赤ピーマンは縦半分に切り、種をとる。玉葱の長さにあわせて、幅5mmくらいの大きさに切る。
しいたけは軸をとり、1cm幅に切る。青葱は5cmの長さに切る。
ボウルに牛肉をいれ、Aを加えてよくもみ込む。玉葱、しいたけ、赤ピーマンを加えて手で軽く混ぜ、そのまま5分ほどおく。
フライパンにサラダ油をひき、(2)を入れる。2〜3分炒め、野菜から少し水分が出てきたら青葱を加えてサッと炒める。
お皿に盛り、サニーレタス、青じそを添える。プルコギを巻いて食べる。
料理指導
学校法人 大川学園
三重調理専門学校

大杉 奈緒 先生
大川学園HP