プルコギ
![]() |
材 料 (4人分) | |||||||
牛切り落とし肉 300g 玉葱 1個 しいたけ 6枚 青葱 6本 赤ピーマン 1個 サニーレタス 適量 青じそ 適量 |
<A> 白いりごま 大さじ2 おろしにんにく 小さじ1 おろし生姜 小さじ1 濃口醤油 大さじ3 酒 大さじ4 砂糖 大さじ2 胡麻油 大さじ2 一味唐辛子 大さじ1/2 (あれば韓国産唐辛子 中挽き) |
|||||||
作り方 | |||||||||||
![]() |
玉葱は縦半分に切り繊維方向に5mm幅に切る。 赤ピーマンは縦半分に切り、種をとる。玉葱の長さにあわせて、幅5mmくらいの大きさに切る。 しいたけは軸をとり、1cm幅に切る。青葱は5cmの長さに切る。 |
![]() |
|||||||||
![]() |
ボウルに牛肉をいれ、Aを加えてよくもみ込む。玉葱、しいたけ、赤ピーマンを加えて手で軽く混ぜ、そのまま5分ほどおく。 | ||||||||||
![]() |
フライパンにサラダ油をひき、(2)を入れる。2〜3分炒め、野菜から少し水分が出てきたら青葱を加えてサッと炒める。 | ||||||||||
![]() |
お皿に盛り、サニーレタス、青じそを添える。プルコギを巻いて食べる。 | ||||||||||
料理指導 学校法人 大川学園 三重調理専門学校 大杉 奈緒 先生 大川学園HP |
|||||||||||
![]() |