豚肉と大根の混ぜ込みご飯
![]()
![]()
![]() |
材 料 (4人分) | |||||||
| 豚ミンチ 300g 大根 5cm(150g) 大根の葉 適量(好みで) エリンギ 1パック 赤味噌 35g 有塩バター 15g 白胡麻 適量 サラダ油 適量 塩 少々 ご飯 2カップ |
||||||||
| 作り方 | |||||||||||
| 大根とエリンギを短冊状かサイコロ状に切る、大根の葉は細かく刻んでおく。 | ![]() |
||||||||||
| フライパンにサラダ油を入れて豚ミンチを塩で炒めて、ミンチの色が変わってきたら切った大根、エリンギを順番に炒めていく。 |
|||||||||||
| 大根が透けてきたら大根の葉を入れて炒めていき、その中に赤味噌を入れて全体に混ざるまで炒めていく。 |
|||||||||||
| 混ざったらバターを入れ溶け無くなるまで炒めたらご飯に混ぜ込んで、盛ったら上に胡麻を散して出来上がり。 |
|||||||||||
| 料理指導 学校法人 大川学園 三重調理専門学校 藤原 靖幸 先生 大川学園HP |
|||||||||||
| ※ 大根の葉がなかったり苦手な時は、葱や三つ葉などを混ぜ込みご飯を盛り付けた後、上にのせてもらってもいいと思います。 | |||||||||||