豚肉の生姜味噌焼き

材 料 (4人分)

豚ロース肉(しょうが焼き用)300g
  赤みそ         大さじ2
  酒           大さじ2
  砂糖          大さじ2
  みりん         大さじ2
  醤油          大さじ1
  しょうが(すりおろし) 1かけ分
  にんにく(すりおろし)1/2かけ分

油             大さじ1

(付け合せ)
 パプリカ赤   1/2個
 エリンギ     1本
 ピーマン     1個
 塩・こしょう   少々

作り方
豚肉は包丁で数か所筋切りをする。
ボウルに調味料を合わせて、袋に入れて肉を漬け込み2時間ほど冷蔵庫でよくなじませる。
付け合せの野菜を切り、フライパンで炒め塩・コショウで調味する。
焼き色が付いたらお皿に盛り付け、焼き野菜を添える。 料理指導
学校法人 大川学園
三重調理専門学校

安 保 景 子 先生
大川学園HP
お肉を焼く時、強火で焼くと焦げやすいので注意してください。