中華風 牛肉のたたき
![]() |
材 料 (4人分) | |||||||
牛モモブロック 300g 白葱 1本 サニーレタス 1枚 タレ サラダ油 50cc 醤油 大さじ3 酢 大さじ1.5 砂糖 小さじ2 |
ラー油 好み 胡麻油 好み 中国山椒の粉 好み |
|||||||
作り方 | |||||||||||
![]() |
フライパンを煙が出るまで熱します。 熱したら牛肉の表面をこんがり焦げ目が付くまで火を入れます。 ※真っ黒になるまでは焼き目を入れない。 |
![]() |
|||||||||
![]() |
焼き目をこんがり付けたら冷水にとって一度冷やします。全体的に冷えたらリードペーパーで水分をしっかりとふき取り冷蔵庫で完全に冷やします。 ※乾燥しないようにしっかりラップする。 |
||||||||||
![]() |
次にタレを合わせる。白葱1/2本みじん切りして、煙が出るまで熱した油をみじん切りした葱にかけます。その中に醤油、酢、砂糖を入れて、しっかり混ぜます。 | ||||||||||
![]() |
次に残りの1/2本の白葱を白髪葱にします。一度水にさらしておいておきます。 | ||||||||||
![]() |
タレが出来たらサニーレタスを皿にひき、肉を取り出して食べやすい大きさに切って盛り付けし、タレをかけてその上に白髪葱をのせてラー油、胡麻油を好みの量かけます。 | 料理指導 学校法人 大川学園 三重調理専門学校 山口 元気 先生 大川学園HP |
|||||||||
![]() |