中華風 牛肉のたたき

材 料 (4人分)
牛モモブロック 300g
白葱       1本
サニーレタス   1枚

タレ
サラダ油     50cc
醤油      大さじ3
酢       大さじ1.5
砂糖      小さじ2

ラー油     好み
胡麻油     好み
中国山椒の粉 好み
作り方
フライパンを煙が出るまで熱します。
熱したら牛肉の表面をこんがり焦げ目が付くまで火を入れます。
※真っ黒になるまでは焼き目を入れない。
焼き目をこんがり付けたら冷水にとって一度冷やします。全体的に冷えたらリードペーパーで水分をしっかりとふき取り冷蔵庫で完全に冷やします。
※乾燥しないようにしっかりラップする。
次にタレを合わせる。白葱1/2本みじん切りして、煙が出るまで熱した油をみじん切りした葱にかけます。その中に醤油、酢、砂糖を入れて、しっかり混ぜます。
次に残りの1/2本の白葱を白髪葱にします。一度水にさらしておいておきます。
タレが出来たらサニーレタスを皿にひき、肉を取り出して食べやすい大きさに切って盛り付けし、タレをかけてその上に白髪葱をのせてラー油、胡麻油を好みの量かけます。 料理指導
学校法人 大川学園
三重調理専門学校

山口 元気 先生
大川学園HP