牛バラ肉のトマト煮込み〜グラタン風〜
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材 料 (4人分) | |||||||
牛バラ肉ブロック パイナップルジュース A薄力粉 玉葱 人参 セロリ B薄力粉 赤ワイン トマト水煮 ローリエ コンソメキューブ 水 ピザ用チーズ パセリみじん切り 塩・胡椒 サラダ油 |
400g 100ml 適宜 1個 1/2本 1/4本 大さじ1 50ml 300g 1枚(なければ粉末可) 1個 400ml 適宜 適宜 適宜 適宜 |
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作り方 | |||||||||||
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牛バラ肉は1cm厚さに切り、パイナップルジュースに漬け込む。※30分以上は漬け込むこと | ![]() 料理指導 学校法人 大川学園 三重調理専門学校 森上 周子 先生 大川学園HP |
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(1)をパイナップルジュースから取り出し、塩・胡椒をし、Aの薄力粉をまぶす。 ※漬け込みに使用したパイナップルジュースは後で使用します。 フライパンにサラダ油を入れ、両面を焼く。 (軽く色づく程度で構いません。) |
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玉葱・人参・セロリはみじん切りにする。深鍋にサラダ油を入れ、焦がさないようによく炒める。 (じっくりと炒めることで野菜の甘味がでてきます) |
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(3)にBの薄力粉大さじ1を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。 赤ワイン、パイナップルジュース、トマト水煮、ローリエ、コンソメキューブ、水、焼いた牛バラ肉を入れ、肉が柔らかくなるまで煮込む。 塩、胡椒で味を調える。 |
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(4)を耐熱皿に入れ、ピザ用チーズをかけ、180℃のオーブンで焼く。 チーズが溶けたら仕上げにパセリのみじん切りをふりかける。 |
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