牛バラ肉のトマト煮込み〜グラタン風〜

材 料 (4人分)
牛バラ肉ブロック
パイナップルジュース
薄力粉
玉葱
人参
セロリ
薄力粉
赤ワイン
トマト水煮
ローリエ
コンソメキューブ

ピザ用チーズ
パセリみじん切り
塩・胡椒
サラダ油
400g
100ml
適宜
1個
1/2本
1/4本
大さじ1
50ml
300g
1枚(なければ粉末可)
1個
400ml
適宜
適宜
適宜
適宜
作り方
牛バラ肉は1cm厚さに切り、パイナップルジュースに漬け込む。※30分以上は漬け込むこと

料理指導
学校法人 大川学園
三重調理専門学校

森上 周子 先生
大川学園HP
(1)をパイナップルジュースから取り出し、塩・胡椒をし、Aの薄力粉をまぶす。 ※漬け込みに使用したパイナップルジュースは後で使用します。
フライパンにサラダ油を入れ、両面を焼く。
(軽く色づく程度で構いません。)
玉葱・人参・セロリはみじん切りにする。深鍋にサラダ油を入れ、焦がさないようによく炒める。
(じっくりと炒めることで野菜の甘味がでてきます)
(3)にBの薄力粉大さじ1を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
赤ワイン、パイナップルジュース、トマト水煮、ローリエ、コンソメキューブ、水、焼いた牛バラ肉を入れ、肉が柔らかくなるまで煮込む。
塩、胡椒で味を調える。
(4)を耐熱皿に入れ、ピザ用チーズをかけ、180℃のオーブンで焼く。
チーズが溶けたら仕上げにパセリのみじん切りをふりかける。