牛肉の大葉巻き揚げ
材料 (4人分) | ||||||||
牛こま肉 漬け汁 酒 濃口醤油 おろし生姜 大葉 好みの野菜 小麦粉 (下粉) 天ぷら衣 卵 水 小麦粉 揚げ油 |
約200g 15ml 35ml 1かけ分 20枚 適量 適量 1個 200ml 150g |
|||||||
作り方 | |||||||||||
![]() |
牛こま肉を漬け汁に漬け、天ぷら衣を作る。 | ![]() 料理指導 学校法人 大川学園 三重調理専門学校 藤原 靖幸 先生 大川学園HP |
|||||||||
![]() |
大葉の裏面(ザラザラしている方)に薄く下粉をつけ牛こま肉を大葉で包める量をのせて巻きしめ、とじ目を天ぷら衣でとめる。 | ||||||||||
![]() |
巻いたものに下粉をうち衣を付けて160~180度で揚げる。野菜は事前に揚げておく。 | ||||||||||
コツ・ポイント等あれば・・・ ★肉を揚げると油が悪くなるので先に野菜から揚げていく。 ★下味がついているのでそのままでもいいが、好みで天つゆ、塩でおめしあがりください。 |
|||||||||||
![]() |