牛肉の大葉巻き揚げ

材料 (4人分)
牛こま肉

漬け汁

濃口醤油
おろし生姜

大葉
好みの野菜
小麦粉
(下粉)

天ぷら衣


小麦粉

揚げ油
約200g

 
15ml
35ml
1かけ分

20枚
適量
適量
 

 
1個
200ml
150g

 
作り方
牛こま肉を漬け汁に漬け、天ぷら衣を作る。

料理指導
学校法人 大川学園
三重調理専門学校

藤原 靖幸  先生

大川学園HP
大葉の裏面(ザラザラしている方)に薄く下粉をつけ牛こま肉を大葉で包める量をのせて巻きしめ、とじ目を天ぷら衣でとめる。
巻いたものに下粉をうち衣を付けて160~180度で揚げる。野菜は事前に揚げておく。
 
コツ・ポイント等あれば・・・

肉を揚げると油が悪くなるので先に野菜から揚げていく。

下味がついているのでそのままでもいいが、好みで天つゆ、塩でおめしあがりください。