牛肉の治部煮

材 料 (4人分)
牛肉スライス
 (1人2枚程度)
里芋
人参
しめじ
麩(煮物用)
ほうれん草
片栗粉

・治部煮出汁
A
出汁(ほんだし)

みりん
濃口醤油
150g
 
4個(小さければ8個)
1/2本
1/2パック
4個
1/2パック
少々

 
 
2カップ
大さじ2.5
大さじ6
大さじ3
少々
作り方
里芋と人参を切ってから下茹でをする。
麩は水に漬けて戻しておく。
しめじは石づきを取り、小房にわけ、ほうれん草は茹でる。
Aを合わせ、下茹でした里芋・人参を入れて煮る。
麩が戻ったら水分を絞っておく。
牛肉に片栗粉を全体に薄くつけて3の出汁に入れて火が入ったら取り出し、その後しめじ・麩を入れて煮含める。 料理指導
学校法人 大川学園
三重調理専門学校

藤原 靖幸  先生
大川学園HP
煮た物とほうれん草を盛り、上から5の出汁をかける。
 
コツ・ポイント等あれば・・・

牛肉に片栗粉をつけるときは一枚ずつまんべんなくつけ、出汁の中に入れる時も一枚ずつ泳がせるように入れ、塊にならないようにする。