牛  虎  巻

料理指導:学校法人大川学園 三重調理専門学校

牛虎巻 牛虎巻

材  料 4人分 作   り   方
伊達巻
 卵
 砂糖
 味醂
 出し汁
 塩
 
6ケ
大4
大1
大5
少々
 卵を割りほぐし、砂糖、塩、出し汁を少しずつ加え、良く混ぜ合わせておく。

 玉子焼き器を熱し、油を敷き、卵汁を流し入れごく弱火で焼く。

 焼き上がったものを鬼簾にのせ、熱いうちに巻き、あら熱を取る。
巻き物の具
 牛ヒレ肉
 大正海老
 レタス
 大葉
 胡瓜
 おぼろ
 梅肉
 蒜

シャリ
海苔
 
80g
2本
1枚
3枚
1/4本
大1
大1
1片

300g
1枚
 伊達巻を焼いて冷ましておく。

 肉はたたきに、海老はボイルしておく。

 布巾を敷き、その上に海苔を置き、シャリ(200g)を海苔いっぱいに広げる。

 広げた海苔を裏返して中央にシャリ(100g)を左端から右端に細長く広げる。その上に具をのせ、巻簾で巻く。

 冷やした卵をその上からかぶせて巻簾で形を整える。

 太巻きを8カンに切り、器に盛り込む。