雛祭りのすし
料理指導:学校法人大川学園 三重調理専門学校
★(茶巾ずし・伊達巻き・四海巻き・松巻き・いかの錦巻き)共通 |
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米 がり 海苔 食紅・食青 |
5合 少々 5枚 各少々 |
材 料 | 作 り 方 | ||
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★茶巾すし
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1 金紙玉子を焼く。 2 海老・三つ葉はボイルして、海老は冷水に取り開き、三つ葉は冷やし水気を切る。 3 海老で手鞠ずしを作り、金紙玉子で茶巾に包み込み三つ葉で結ぶ。 |
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★伊達巻き
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1 玉子3個で伊達巻きを作る。 2 干瓢・椎茸・胡瓜を千切りする。 3 海苔とシャリで(2)の材料を巻き、それを更に伊達巻きで巻く。 |
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★四海巻き 卵 1個 |
1 海苔に薄くシャリをのせ、巻き込み、1/4に切る。 2 厚焼きした玉子を中心にして(1)で切った海苔巻きを巻く。 |
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★松巻き | 1 少量のシャリを青色に染め、海苔で巻く。 2 海苔を半分に切ったものにすし飯をのせ、(1)で巻いたものを並べる。 |
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★いかの錦巻き
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1 烏賊は身を開いてさっと湯引きした後、水気を拭き、斜めの深い包丁目を入れる。 2 卵を茹で、白身・黄身に分け裏ごし、白身は赤と青に色を付ける。大葉・干瓢・椎茸は千切りする。 3 海苔で裏巻きを作り、干瓢・椎茸・卵を巻き込む。 4 烏賊の切り身に(2)の材料を入れ、(3)を巻く。 |