ミートボールとかぶのスープ
料理指導:学校法人大川学園 三重調理専門学校
材 料(4人分) | 作 り 方 | ||||||
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1:玉葱はみじん切りにし、合挽肉とよく練り合わせ塩、胡椒、卵を加えて混ぜ、充分に練り合わせる。団子状に12個に丸めておく。 2:かぶは茎1cm程を残して、葉を切り取り皮をむく。大きめのかぶなら4つ割り、小さめのかぶなら2つ割りにする。葉は2〜3cm長さに切る。人参はシャトーに切る。 3:鍋に水4Cを沸かし、(1)のものを入れる。丹念にあくをすくいとり、人参、かぶ、固形スープの素を加え、野菜が柔らかくなるまで煮込んでいく。 4:野菜が柔らかくなったら、かぶの葉を加え塩、胡椒をし生クリームを加えてひと煮する。 |
※ホイップ用の生クリームを使用すると、加熱時に分離しますので、
乳脂肪の高い生クリームを使用して下さい。
※シャトー(仏 chateau) 本来は城という意味 野菜の切り方のひとつで、
くし形に切って面取りしたもの。フットボールのような形です。