肉だんごのもち米蒸し
珍珠肉丸
料理指導:学校法人大川学園 三重調理専門学校
材 料 | 作 り 方 | ||
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1 もち米は、といで笊にあげ、1と1/4の水に約1時間ひたしておく。 水を含ませたら、水気を切り布巾の上に広げて乾かす。 2 干ししいたけは戻しておく。戻ったら石付きを取り、細かく刻んでおく。 3 生姜、長葱はみじんぎりにしておく。 4 ボールに豚挽き肉、卵、醤油、塩、コショウ、干ししいたけ、生姜、長葱を入れ、よく練り合わせねばりをだす。 5 (4)をスプーンを使って大2杯分位すくい取り、手のひらで丸め肉だんごを作る。 6 肉だんごはもち米をまぶし、1個ずつ、パラフィン紙の上に並べておく。 7 耐熱皿を用意し、肉だんごを皿に並べ、皿ごと蒸気のたった蒸し器に入れふたをし、約30分位蒸す。 |
※ハレの日などの祝事には、もち米を赤や黄色に色付けしても良いでしょう。