牛肉のマリネラビゴットソース

料理指導:学校法人大川学園 三重調理専門学校

牛肉のマリネ

材  料(4人分) 作   り   方
牛もも薄切り
玉葱
トマト
レモン汁・サラダ油
パセリ・塩・胡椒
ケイパー
クランベリー
貝割菜


  サラダ油
  酢
  塩
  胡椒
400g
1/2個
1個
各大2
 
小1
適宜
適宜

 
大4
大2
小1/4
少々
 牛肉は、2〜3等分に切り、塩・胡椒しサラダ油で炒め、取り出してレモン汁をふる。

 玉葱は、みじん切りにし、塩もみし、水洗いする。

 トマトは皮を湯むきして7mm角に切り、パセリはみじんにして洗う。

 aに(2)と(3)をあわせてソースを作り、(1)を加え、荒熱が取れたら器に盛り、ケイパーを散らす。

 クランベリー、貝割菜を交互に飾り付ける。

ケイパー  風鳥木のつぼみの酢漬(スペイン原産)