紫蘇巻き揚げ

料理指導:学校法人大川学園 三重調理専門学校

紫蘇巻き揚げ

材  料 作   り   方
豚もも肉薄切り  300g

青紫蘇       2束

塩コショウ     少々

小麦粉、溶き卵、パン粉適宜

かぼす       1個

玉葱        1個

食用花       適宜
 豚肉は一枚ずつ広げて塩コショウをし、もう一枚を少し重ねて広げ、塩コショウします。

 青紫蘇は、軸を切り4枚を塩コショウした豚肉の上に並べ手前から巻いて、巻き終りを下にして軽く押さえます。

 (2)に小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、冷蔵庫で20分程ねかせてなじませます。

 揚げ油を低温に熱し、3を入れてきつね色に揚げます。

 (4)を斜めに半分に切り、玉葱を敷いた皿に盛りくし形に切ったかぼすと食用花を添えて出来上がりです。

かぼすがない場合等には、レモンやゆずでも良いでしょう。