スペアリブハーブロースト

料理指導:学校法人大川学園 三重調理専門学校

スペアリブ

材  料 作   り   方
豚スペアリブ 小6本
パイン缶汁 大さじ6
醤油     大さじ6
ケチャップ  大さじ6
砂糖     大さじ4
赤ワイン   大さじ2
ハーブインソルト適宜
オリーブ油   適宜
タイム      少々
 スペアリブにハーブインソルトをまんべんなくふりかけ、つけておく。

 次にバットにパイン缶汁、醤油、ケチャップ、砂糖、赤ワイン、タイムを合わせ漬け込んでおく。(できれば2〜3時間)

 天板に網を敷き、はけで網にオリーブ油を塗り、汁気を切ったスペアリブを並べ、あらかじめ180℃に予熱しておいたオーブンへ入れ、途中たれを塗りながら30分位焼く。

カモミールやローズヒップ等のハーブティーと一緒にどうぞ。