牛肉の叩き風野菜巻き
料理指導:学校法人大川学園 三重調理専門学校
材 料(6人分) | 作 り 方 | ||
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1 牛肉は幅6〜7cm厚さ3cmほどの棒状に作取りし、末広串を打ち、うす塩を当てて両面を直火でサッと焼く。※金網で焼いても良い。
2 カンキツ類の酢・濃口醤油・味醂を同割で合わせ、だし汁2を加えた中に玉葱の薄切り、青葱の小口切りを加え、(1)の牛肉の焼きたてを約3時間ほど浸ける。 ※浸地の中に好みでニンニク・土生姜を加える。 3 人参は千切りにし、セロリは筋を取って千六本に切り、水に晒す。 4 根深葱は4〜5cm長さに切り、縦に包丁目を入れて開き、千切りにし水に晒す。 5 貝割菜は根元を切り、洗って水気を切る。 6 赤玉葱は薄切りにし、水に晒す。 7 (2)の牛肉をそぎ切りにし、各々の水気を切って巻き、器に盛り、パセリを添えて別器で浸けダレを添える。 |
※材料は6人分ですが、お好みの野菜を巻いて下さい。
また逆に野菜(レタス・サラダ菜等)で巻いてはいかがでしょう?