夕涼み弁当

料理指導:学校法人大川学園 三重調理専門学校

夕涼み弁当

材  料 作   り   方
ご飯
紅生姜
白ゴマ
国産牛薄切り肉

三つ葉
ごま油

砂糖
 みりん
 醤油


 片栗粉
 砂糖
 塩
茶碗2杯分
適量
小2
8枚
3個
4本
大2

大2
大2
大2

大1
小2
小3
少々
 紅生姜はみじんぎりし、白ゴマと一緒にご飯に混ぜ込み、幕の内の抜き型で抜いたものを12個作る。

 広げた牛肉の上に1.を1つずつのせ端からきっちりまき、よく焼いたフライパンにごま油をひき、肉の巻き終りを下にして転がしながら肉に火が通るまで焼く。

 Aのたれをあわせたものを2.のフライパンに入れ、肉をからめる。

 卵は割りほぐし、Bを混ぜ合わせ小さなフライパンで薄焼き卵を4枚作る。この上に1.のご飯を1つずつのせ四角に折り包む。

 さっと湯通しした三つ葉を卵に結びつける。