すき焼きライスグラタン

すき焼きライスグラタン

相可高校 調理技術クラブ
村林 昌弥

料理の想いや工夫した点

 残ったすき焼きですぐに出来上がる料理です。 混ぜるだけでなく、グラタン風にきれいに焼き上げました。

 
材料(4人前) 作り方(調理時間60分)
牛肉
玉葱
白葱
糸こん
干し椎茸
人参
ご飯
出し汁
砂糖
濃口醤油
味醂

出し汁
薄口醤油
砂糖
卵黄

青ねぎ
200g
200g
1/2本
80g
8枚
40g
320g
200cc
大2
大2
大1
4個
200cc
小2
小2
2個
100cc
少々
 すき焼きを作る。材料をすべてすき焼き用の大きさに切る。

 油をひいたすき焼き鍋に牛肉を炒め、すべての材料を入れ炒める。  玉ねぎがしんなりして、水分が出てきたら出し汁と砂糖を入れ火が通るまで煮る。味醂を入れ、アルコールを飛ばし、濃口醤油を入れ仕上げる。

 溶き卵に出し汁、薄口醤油、砂糖を入れ、混ぜる。

 卵黄と油を混ぜて、卵ソースを作る。

 器にご飯、すき焼き、卵だしを流し入れ、卵ソースをのせて200℃のオーブンで15分〜20分焼く。

 青ねぎを斜めに細く切る。焼けたご飯の上にのせる。