牛ひき肉とかきのちぢみ焼き

ちぢみ焼き

相可高校 調理技術クラブ
木谷 光恵

材料(4人前) 作り方(調理時間25分)
牛ひき肉
かき
にら
小麦粉


片栗粉
かつおぶし
とうがらし
みそ
しょうゆ
みりん
100g
200g
50g
100g
100cc
1個
大さじ1
適量
適量
小さじ1
小さじ1
小さじ1
小さじ1
1 にらを4cmくらいの長さに切り、かきを塩水でよく洗っておく。

 小麦粉と水と卵と片栗粉をまぜて生地を作る。

 みそとしょうゆと塩とみりんをまぜ、作っておいた生地の中に入れ、とうがらしを入れまぜる。

 この生地の中に、にらとかきとひき肉を入れる。

 フライパンにごま油を入れ(4)を適当な大きさに焼き、両面が焼けたらはけで分量外のしょうゆを塗り、うら返し香りをつける。

 盛り付けるときに上からかつおぶしをちらす。