牛肉のサッパリサラダ

牛肉のサッパリサラダ

相可高校 食物調理科
中森 由季

料理の想いや工夫した点

 サッパリした感覚がほしかったので、ぎょうざの皮を揚げてみました。

 
材料(4人前) 作り方(調理時間30分)
牛肉網焼き用
大根
きゅうり
ぎょうざの皮
大根
たかの爪

ドレッシング
 濃口醤油
 酢
 胡麻油
 砂糖

塩・胡椒
6枚
1/2本
1/2本
4枚
60g
1本

 
大3
大2
大1
小2

適量
適量
 大根ときゅうりは皮をむき、桂むきして、千切りにし、水に浸す。

 ぎょうざの皮は、細く千切りにし、油で泡がなくなるまで揚げる。

 大根ときゅうりを水から引き上げる。

 桂むきで残った大根にはしで穴をあけ、たかの爪をつめ、おろす。(もみじおろし)

 牛肉を肉たたきでのばし、塩・胡椒し、油をひいたフライパンで焼く。

 大根ときゅうりとぎょうざの皮をまぜ、肉の上にのせて巻く。

 ドレッシングの分量をあわせる。

 皿に、牛肉で巻いた野菜をのせ、もみじおろしをのせる。ドレッシングにつけて食べる。好みによりもみじおろしもつけて食べる。