肉かぼちゃだんご

肉かぼちゃだんご

食物調理科
安達 めぐみ

料理の想いや工夫した点  かぼちゃでミンチを包み揚げたところ。

材料(1人前207Kcal) 作り方(調理時間60分)
牛ミンチ
片栗粉
かぼちゃ
椎茸
マッシュルーム
れんこん(水煮)
だし汁
砂糖
薄口醤油


調味料
 だし汁
 酒
 味醂
 薄口醤油
 水溶き片栗粉
 油
100g
50g
200g
15g
10g
15g
50cc
大さじ1
小さじ2
大さじ2


200cc
小さじ1
大さじ1
小さじ1
大さじ2
適量
 かぼちゃを蒸して裏ごしする。片栗粉を入れて混ぜ合わせる。

 椎茸、マッシュルーム、れんこんをみじん切りする。

 合い挽きミンチをからいりし、(2)と調味料を入れ、水分がなくなるまで炒める。

 かぼちゃ生地でミンチ生地ををつつみ、揚げ油でさっと揚げる。

 水溶き片栗粉以外の調味料を合わせて煮る。水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

 揚がったものにかける。