牛肉のマッシュトースト

牛肉のマッシュトースト

相可高校 食物調理科
石神 巧介

料理の想いや工夫した点

 椎茸のもどし汁で椎茸をたき、牛肉のそぼろと混ぜ合わせたところです。

 
材料
(1人前690Kcal)
作り方(調理時間45分)
干し椎茸
さつまいも
パン
全卵
卵黄
牛肉ミンチ

A

 もどし汁
 だし汁
 濃口醤油
 砂糖

牛乳
砂糖

砂糖
濃口醤油
25g
330g
4枚
3個
3個
280g

 
300cc
100cc
20cc
20g

200cc
大さじ1
少々
大さじ4
小さじ4
 干し椎茸は水でもどし、柔らかくなるまでしっかりゆがく。細かく切り、もどし汁、だし汁を入れ再び火にかけ、Aの調味料を入れる。


 牛肉ミンチを火にかけ、砂糖大さじ4、濃口醤油小さじ4を加えそぼろにする。


 椎茸の旨煮とそぼろを混ぜ合わせる。パンは一か所耳を落とし切り込みを入れ、椎茸生地を中に詰める。


 牛乳200cc、砂糖大さじ1、塩を混ぜ、パンをしみ込ませる。両面に卵黄と全卵を混ぜたものを含ませ、フライパンで少し焦げ目がつくまで焼く。


 焼き上がれば、斜めに2つ切りして皿に盛りつける。