椎茸ハンバーガー

椎茸ハンバーガー

相可高校 食物調理科
高山 知也

料理の想いや工夫した点

 椎茸からおいしい汁が出るため、食パンでおいしい汁を吸収させておいしく食べられるようにしたこと。

 
材料(1人前564Kcal) 作り方(調理時間60分)
椎茸
玉ねぎ
パン粉
牛ミンチ

チーズ
食パン
生姜

ねぎ
濃口醤油

胡椒
320g
80g
30g
400g
大さじ3
75g
16g
2/3

10cm
大さじ4
小さじ1
小さじ1

 ハンバーグのパン粉を水でしめらせておく。玉ねぎをみじん切りにして油で炒めて冷ましておく。ボールに挽き肉、パン粉、玉ねぎ、卵、塩、胡椒を加えてよく混ぜる。手に一個分約15gをおいて形を作る。

 あたためたフライパンに油をひいてハンバーグを入れて焼く。

 椎茸のいしづきを取って洗って表面に切り目を入れ火を通す。

 チーズ1枚を4等分に切る。食パンを横1cm縦2cmぐらいの長方形に切る。

 椎茸に、食パン、チーズ、ハンバーグ、チーズ、食パン、椎茸の順ではさむ。

 生姜醤油を作り、椎茸ハンバーグを網で焼き、焼き上がりに生姜醤油をかける。

 ねぎを縦に切って水につけてはりねぎにして盛りつける。