すき焼きおにぎり

すき焼きおにぎり

相可高校 食物調理科
久永 真由美

料理の想いや工夫した点

 残ったすき焼きで作れば材料の無駄がなく手軽に作れます。

 
材料4人前
(1人前265Kcal)
作り方(調理時間30分)
ご飯
牛肉
白菜
白ねぎ
椎茸
糸こんにゃく

のり
かつお節
砂糖
薄口醤油

320g
50g
50g
30g
15g
40g
1個
適量
適量
大さじ5
大さじ4
大さじ1
適量
 牛肉、白菜、白ねぎ、椎茸、糸こんにゃくを細かく切る。

 フライパンに油をひいて牛肉を炒め、そこに白菜、白ねぎ、椎茸、糸こんにゃくを加え炒める。砂糖、薄口醤油、酒で味つけして溶いた卵を加える。

 具をご飯で包みおにぎりをにぎる。好みでのりやかつお節をまぶす。