スキヤキころっけ

スキヤキころっけ

相可高校 食物調理科
小津 朝宣

料理の想いや工夫した点

 すき焼きが残った時にひと工夫してまた違った感覚で食べられるところ。

 
材料4人前
(1人前324Kcal)
作り方(調理時間30分)
すき焼き肉
木綿豆腐
じゃがいも
白ねぎ
えのき茸
糸こんにゃく

小麦粉
パン粉

砂糖
濃口醤油
120g
100g
240g
50g
40g
40g
4個
適量
適量

60g
60cc
20cc
 豆腐を水切りしておく。じゃがいもをゆでて裏ごしする。白ねぎ、糸こんにゃく、えのき茸をみじんぎりする。卵を溶いておく。

 鍋に油をひき牛肉を炒める。火が通ってきたら、酒、砂糖を入れ、白ねぎ、糸こんにゃく、えのき茸、豆腐を入れ炒める。火が通ってきたら、濃口醤油を入れる。汁気がなくなってきたら卵を2個分入れ、混ぜ合わせる。

 卵が固まったら、裏ごししたじゃがいもと混ぜ合わせる。混ぜ合わせたものを俵型にして小麦粉→卵→パン粉の順につけ油で揚げる。

コロッケの要領で作る。