すき焼き牛蒡

すき焼き牛蒡

相可高校 食物調理科
中森 由季

料理の想いや工夫した点

 おもてなし料理ではなく、すき焼きが残った場合に一工夫し、違った形で食べられるようにしました。

  
材料4人前
(1人前216Kcal)
作り方(調理時間40分)
すき焼き肉

牛蒡

にんじん

えのき



砂糖

味醂

濃口醤油

80g

120g

15g

15g

2個

大さじ2

大さじ2

大さじ2

適量
 牛蒡の太いところを、4cm長さに切り、しっかりゆがく。金串を使って中の層をくりぬき筒にする。

 卵を溶いておく。にんじんは千切りにしておく。えのきは根をきっておく。

 フライパンに油をひいて肉を炒める。火が通ってきたら、砂糖、味醂を入れ、にんじんとえのきを入れ、火が通ったら醤油を入れる。
すきやきの要領で作る。

 溶いた卵を通し入れ、火を通す。

 フードカッターに入れ、細かくする。これを牛蒡の筒の中に入れ込む。

 仕上げに、フライパンで焼き色をつける。