すき焼き牛蒡
相可高校 食物調理科
中森 由季
料理の想いや工夫した点 おもてなし料理ではなく、すき焼きが残った場合に一工夫し、違った形で食べられるようにしました。 |
材料4人前 (1人前216Kcal) |
作り方(調理時間40分) | ||
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1 牛蒡の太いところを、4cm長さに切り、しっかりゆがく。金串を使って中の層をくりぬき筒にする。 2 卵を溶いておく。にんじんは千切りにしておく。えのきは根をきっておく。 3 フライパンに油をひいて肉を炒める。火が通ってきたら、砂糖、味醂を入れ、にんじんとえのきを入れ、火が通ったら醤油を入れる。 ※すきやきの要領で作る。 4 溶いた卵を通し入れ、火を通す。 5 フードカッターに入れ、細かくする。これを牛蒡の筒の中に入れ込む。 6 仕上げに、フライパンで焼き色をつける。 |