梅ハンバーグ・ひき肉と豆腐の春巻き
相可高校 食物調理科
金児 恵梨 ・ 坂ノ坊 裕子
料理の想いや工夫した点・・・合いびきミンチの煮汁で味付けをした所です。
材 料(2人前) | 作 り 方 | ||||||||||||||||
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梅ハンバーグ 1 人参と筍を3mm角に切り、湯がく。梅干しは種を取り、細かく切る。大葉しそは千切りに切る。 2 ボールに鶏ミンチと調味料A、(1)の野菜を入れ混ぜる。 3 鶏ハンバーグを4等分にして形を作る。 4 165℃の油で揚げる。 ひき肉と豆腐の春巻き 1 にんにくとニラはみじん切りにする。しょうがは千切りにする。フライパンでにんにくとしょうがを炒め、香りが出ればニラを加えサッと炒める。 2 しっかり水切りした豆腐を裏ごす。 3 合いびきミンチに調味料Bを入れ、火にかけて、そぼろ状に火を通す。 4 すべての材料を合わせ、合いびきの煮汁、溶き卵を入れ、粘りが出るまで混ぜる。 5 春巻きの皮で(4)を空気が入らないように包み、巻き終わりには水溶き片栗粉を塗って止める。 6 175℃も油で(5)を揚げる。 |