牛肉春巻き・すき焼き風ロール

牛肉春巻き・すき焼き風ロール

相可高校 食物調理科
中森 由季 ・ 高山 知也

料理の想いや工夫した点

 冷めても美味しく食べられるようにスライスチーズを使いました。 ごはんのおかずになるように、すき焼きを食べやすくしたこと。

 
材  料(2人前) 作り方(調理時間 いづれも30分)
牛肉春巻き
牛肉
スライスチーズ
大葉
春巻きの皮
 
赤だし味噌
味醂
砂糖
にんにく
生姜
卵黄
小麦粉

130g
4枚
4枚
4枚
 
50g
大さじ2
大さじ2
1/2片
小さじ1
1個分
大さじ1
大さじ1
 
 
すき焼き風ロール
牛肉
春雨
鰹節
チーズ
卵黄
砂糖
濃口醤油

味醂
たまり
小麦粉
114g
15g
2g
40g
大さじ4
大さじ1/4
22cc
75cc
15cc
7cc
大さじ3
牛肉春巻き

 味噌を作ります。なべに赤味噌を入れ、味醂、砂糖、卵黄を入れる。火にかけて練り上げる。

 すりおろしたにんにくとみじん切りにした生姜を味噌に入れ混ぜる。

 牛肉を1.5cm角の棒状に切り、味噌を塗り、油をひいたフライパンで焼く。

 春巻きの皮にチーズ、大葉をのせ、肉を2本のせ焼く。巻き止めを止めるのに小麦粉を水で溶いたものを作ってくっつける。

 170℃の油で揚げる。

すき焼き風ロール

 春雨を5cmくらいに切って茹でる。

 人参の皮をむき、千切りにして柔らかくなるまでゆがく。

 春雨と人参に卵黄と塩・胡椒を入れ、混ぜる。

 牛肉にチーズと春雨と人参をおき鰹節をのせて包み込み小麦粉をまぶして焼く。

 砂糖、濃口醤油、酒、味醂、たまりを混ぜて(4)の肉を分量の煮汁でからめる。