牛肉マスタードソース

牛肉マスタードソース

相可高校 食物調理科
安 藤  誠

材料(4人前) 作   り   方
牛肉

オリーブオイル

ソース
 玉葱

 マッシュルーム

じゃがいものグラタン

 じゃがいも

 とろけるチーズ

 にんにく


プチトマト

なす

パセリ

タイム

バター

白ワイン

フォンドブォー
(インスタント) 

粒マスタード

バター



塩・胡椒

生クリーム

牛乳

バター
400g

適量


40g

4個


2個

10g

1/2片


2個

8g

適量

適量

25g

60cc

34g


小匙2

10g

100cc

適量

150cc

150cc

25g
しっかり漬け込んで! 牛肉をタイムを入れたオリーブオイルにつけ込む。




煮詰めます ソース 玉葱とマッシュルームを薄切りにする。鍋にバター25gを熱し、玉葱を炒め、次にマッシュルームを加え更に炒める。そこに白ワインを加え、約1/3量になるまで煮詰め、さらにフォンドヴォーと水を加え煮詰める。最後に塩・胡椒で味を調え、冷えたバター10gと粒マスタードを加えてソースを作る。


柔らかく! じゃがいものグラタンじゃがいもの皮をむき、薄切りにする。  グラタン皿に、にんにくをこすりつけ、バターをぬる。  鍋にバターをぬり、じゃがいも・生クリーム・牛乳を入れ火にかけ、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。じゃがいもをグラタン皿に移し、とろけるチーズをのせオーブンで焼く。


焼きましょう つけ込んでおいた肉を取り出し、塩・胡椒をして熱したグリルパンで好みの焼き加減に焼く。




もうすぐ完成・・・ プチトマトは輪切り、パセリはみじん切りにし、なすはスライスしてフライパンで表面を焼く。皿に盛り付けてできあがり。



できあがり!