牛肉
オリーブオイル
ソース
玉葱
マッシュルーム
じゃがいものグラタン
じゃがいも
とろけるチーズ
にんにく
プチトマト
なす
パセリ
タイム
バター
白ワイン
フォンドブォー
(インスタント)
粒マスタード
バター
水
塩・胡椒
生クリーム
牛乳
バター |
400g
適量
40g
4個
2個
10g
1/2片
2個
8g
適量
適量
25g
60cc
34g
小匙2
10g
100cc
適量
150cc
150cc
25g |
|
1 牛肉をタイムを入れたオリーブオイルにつけ込む。
2 ソース 玉葱とマッシュルームを薄切りにする。鍋にバター25gを熱し、玉葱を炒め、次にマッシュルームを加え更に炒める。そこに白ワインを加え、約1/3量になるまで煮詰め、さらにフォンドヴォーと水を加え煮詰める。最後に塩・胡椒で味を調え、冷えたバター10gと粒マスタードを加えてソースを作る。
3 じゃがいものグラタンじゃがいもの皮をむき、薄切りにする。 グラタン皿に、にんにくをこすりつけ、バターをぬる。
鍋にバターをぬり、じゃがいも・生クリーム・牛乳を入れ火にかけ、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。じゃがいもをグラタン皿に移し、とろけるチーズをのせオーブンで焼く。
4 つけ込んでおいた肉を取り出し、塩・胡椒をして熱したグリルパンで好みの焼き加減に焼く。
5 プチトマトは輪切り、パセリはみじん切りにし、なすはスライスしてフライパンで表面を焼く。皿に盛り付けてできあがり。
 |